Politique de protection des données à caractère personnel

Mise à jour le 25/05/2018

Il est normal que vous accordiez une importance particulière à la manière dont vos données sont obtenues, utilisées et partagées.

La présente Politique de protection des données à caractère personnel (ci-après la “Politique”) illustre l’engagement de la Société SARL “ALKA DISTRIBUTION” — enregistrées au RCS d’Albi sous le n° 532 742 673 et dont le siège social est localisé au 17 rue des aciéries, 81160 Saint-Juéry, FRANCE — en tant que responsable de traitement eu égard au respect de la vie privée et à la protection des données à caractère personnel de leurs utilisateurs.
Aussi, la présente Politique a été rédigée pour vous permettre de prendre connaissance des pratiques et des conditions dans lesquelles les Sociétés recueillent, utilisent et conservent vos données à caractère personnel (les “Données”).
Vous y trouverez les différentes Données que nous pouvons collecter et traiter ou que vous pouvez nous transmettre lorsque vous accédez et/ou utilisez le Site Nutri Naturel https://www.nutri-naturel.com.

Compte tenu de l’évolution constante des lois et règlements en matière de technologie et de protection des données à caractère personnel, il est probable que la présente Politique soit mise à jour.
Si vous êtes client de Site Nutri Naturel, vous serez informé de leurs éventuelles modifications par e-mail.
Si l'une quelconque des clauses de la présente Politique devait être déclarée nulle ou contraire à la réglementation, elle sera réputée non écrite mais n'entraînera pas la nullité des autres clauses de la présente Politique.

La présente Politique trouve à s’appliquer pour les Données collectées :
- Via le Site;
- Via les e-mails échangés entre Nutri Naturel et vous; ou tout autre outil de messagerie électronique;
- Lorsque vous créez un compte client sur le Site Nutri Naturel;

Elle ne s'applique pas aux informations collectées par toutes tierces parties ou par le biais de sites gérés par ces dernières; y compris via des applications ou contenus (dont les publicités) redirigeant l'utilisateur vers le Site.

Nous vous remercions de lire attentivement la Politique pour comprendre clairement nos pratiques concernant le traitement de vos Données et vous informons que la consultation et/ou l’utilisation de notre Site entraîne nécessairement l’acceptation de la présente Politique.
Si cette dernière n’obtient pas votre adhésion, nous vous invitons à ne pas utiliser le Site.
Il vous appartient de vous assurer que les Données communiquées à Nutri Naturel sont complètes, exactes et à jour.

 

Article 1 - Quelles sont les données collectées ?

Selon la nature et la finalité de votre interaction avec Nutri Naturel (création d’un compte d’utilisateur et/ou inscription à la Newsletter, renseignement des formulaires de contact, ainsi que lors d’éventuels échanges téléphoniques) nous sommes susceptibles de collecter les Données suivantes :
- Votre adresse électronique vous sera nécessairement demandée si vous souhaitez créer un compte client, communiquer avec nous via les formulaires de contact et/ou recevoir notre Newsletter;
- Les Données relatives à votre identité telles que votre nom, prénom, pourront vous être demandées;
- Les Données relatives à la navigation : il s’agit des Données relatives à la manière dont vous utilisez le Site comprenant : l’adresse IP, le navigateur utilisé, la durée de navigation, l’historique des recherches, le système d’exploitation utilisé, la langue et les pages visualisées;
- Les Données concernant vos visites sur le Site, y compris les Données de trafic, les fichiers de journal et autres Données ou ressources de communication que vous utilisez en accédant à notre Site;
- Les Données relatives aux commandes : votre adresse postale est nécessaire à l’établissement des factures.
- Les Données relatives à l’utilisation des réseaux sociaux lorsque vous en utilisez les fonctionnalités.

 

Article 2 - Comment mes données sont-elles collectées ?

Les Données peuvent être collectées de différentes façons sur le Site.
- Les Données peuvent être collectées de manière directe lorsque vous nous les transférez au moyen des formulaires de contact et de création de compte client disponibles sur le Site et/ou communiquées lorsque vous nous contactez par téléphone.

Lorsque vous nous contactez selon ces différents moyens, une copie de vos échanges avec Nutri Naturel, y compris les adresses courriels, est effectuée et archivée.

- Nutri Naturel collecte également de manière indirecte vos Données au moyen de cookies/traceurs ou grâce aux API des réseaux sociaux (voir Article 3 de la présente Politique).

 

Article 3 - Pourquoi mes données sont-elles collectées ?

Nous collectons vos Données pour :
- Vous permettre d’utiliser les fonctionnalités interactives des Sites et procéder à des achats de Produits.
- Vous permettre, grâce à vos identifiants sur les réseaux sociaux, de créer facilement un compte et de vous connecter rapidement (récupération depuis les réseaux sociaux uniquement de: nom, prénom, adresse électronique et, dans le cas du connecteur PayPal, adresse postale).
- Gérer les commandes et exécuter le contrat;
- Vous transmettre des informations concernant votre compte (notamment les factures d’achat, l’historique des commandes);
- Gérer vos demandes adressées soit via notre formulaire de contact soit par e-mail direct.
- Vous permettre de laisser un avis sur les Produits achetés;
- Vous notifier les changements sur notre Site ou dans notre offre de produits;
- Vous envoyer des e-mails commerciaux et des offres personnalisées (Newsletter) si vous avez fait le choix de la recevoir lors la création du compte. Notez que vous aurez toujours la possibilité de vous désinscrire de la newsletter grâce à un lien présent en bas de chaque newsletter.
- Respecter nos droits et obligations stipulés dans les contrats conclus avec les utilisateurs ainsi qu’à toute autre fin légale.

Nous utilisons également des cookies/traceurs (balises web) ou l’API des réseaux sociaux :
- afin d’améliorer votre expérience d’utilisateur, notamment en :
    • reconnaissant le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez déjà fournis afin que vous n’ayez pas à les renseigner sur chaque page web qui en ferait la demande.
    • vous permettant de créer un compte et/ou vous connecter en un clic via les réseaux sociaux : récupération de vos nom, prénom, adresse e-mail et, en cas d’utilisation du connecteur PayPal, de votre adresse postale. Cette récupération ne peut avoir lieu qu’après un clic de votre part sur un des connecteurs sociaux.
    • permettant au Site de reconnaître votre matériel, ainsi vous n’aurez pas à fournir plusieurs fois les mêmes informations afin d’exécuter la même tâche;
- analyser le trafic et les Données sur le Site afin de mesurer le nombre d’utilisateurs du Site, de le rendre plus faciles à utiliser et de s’assurer de leur capacité à répondre de manière rapide à vos demandes.
- permettre à des tiers comme Facebook et Google de collecter des informations relatives à l’activité des utilisateurs sur notre Site. Ces informations nous permettent ensuite de créer des audiences personnalisées et de vous proposer des campagnes de publicité ciblées (comme par exemple des publicités de remarketing dynamique).

Nous sommes tenus par la loi de vous demander votre consentement avant d’utiliser des technologies de suivi, c’est pourquoi nous avons mis en place une bannière à l’arrivée sur le site.
Sachez qu’aucun cookie ne sera installé tant que vous n’aurez pas accepté leur pose sur votre terminal (les modules installant des cookies seront également désactivés).
Cependant, et sachant que ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du Site, aucune navigation ne sera possible tant que vous n’aurez pas accepté leur installation.

 

Article 4 - Qui traite mes données ?

Vos Données sont traitées par les membres de l’équipe de Nutri Naturel en charge :
- de la gestion des Sites;
- de la gestion du support, pour répondre à toutes vos questions;
- de la gestion de la facturation;
- du service marketing;

Par ailleurs, dans le cadre de notre activité, et pour des besoins de traitement externe, vos Données sont susceptibles d’être communiquées à des sous-traitants, prestataires de services ou autres tierces parties, et en particulier :

- Pour la gestion du paiement :
Afin de faciliter l’expérience de ses utilisateurs, Nutri Naturel propose les moyens de paiements suivants pour procéder aux achats sur le Site https://www.nutri-naturel.com :
    • Le paiement en ligne par Carte Bancaire (Visa, Mastercard, American Express) avec Verifone, 10-12 rue Paul Dautier, 78140 Vélizy-Villacoublay, France; Le paiement se fait dans la devise Euro uniquement.
    • Le paiement par PayPal. Le paiement se fait dans la devise Euro uniquement.

Nutri Naturel n'a en aucun cas accès à vos identifiants et numéros de carte bancaire.
Toutes les transactions sont sécurisées à l'aide d'un cryptage SSL, garantissant à la fois l'identité de l'organisme de paiement et la confidentialité des Données.

- Pour l’envoi de nos Newsletters :
Nos campagnes d’e-mailing sont gérées par la plate-forme d’emailing et d'automatisation marketing Mailjet, marque déposée de la société française Mailjet SAS, dont le siège est localisé : 13-13 bis, rue de l’Aubrac, 75012 Paris.

- Pour la création d’audiences personnalisées et de campagnes de publicités ciblées
Des tiers, notamment Facebook et Google, sont susceptibles d’utiliser des cookies, des balises web et d’autres technologies de stockage installées sur notre Site pour collecter des informations sur l’activité de nos utilisateurs sur nos Sites (comme par exemple les produits vus, ceux ajoutés au panier, etc…), et d’utiliser ces informations pour nous permettre de réaliser des statistiques et de créer des audiences personnalisées pour mettre en place des campagnes de publicités ciblées (comme par exemple du remarketing dynamique).

- Pour vous permettre de participer au programme “Trustpilot Avis Clients”
Nous intégrons à notre site internet des évaluations de la satisfaction de la clientèle en vue d’optimiser nos processus et de mieux apprendre à connaître nos clients. À cet effet, nous utilisons la plateforme d’évaluation fournie par le prestataire Trustpilot A/S, sis à Pilestræde 58, 5, 1112 Copenhague, Dannemark. Vous pouvez soumettre votre évaluation de façon volontaire par l’intermédiaire de Trustpilot. L’Article 6.1, lettre a du RGPD constitue la base juridique en la matière (“consentement”).

L’ensemble des sous-traitants, prestataires de services, Partenaires ou autre tierces parties susmentionnés sont tenus de respecter la loi et notamment le nouveau Règlement Général sur la Protection des Données. Dans l’éventualité où ces derniers ne respecteraient pas la loi, nous ne pourrions être tenus pour responsables.

Voici, pour information, les liens vers les politiques de confidentialité de Verifone, PayPal, Mailjet, Google, Trustpilot, Facebook et Twitter :
- Verifone : https://www.verifone.com/en/gdpr-privacy-policy
- PayPal : https://www.paypal.com/fr/webapps/mpp/ua/useragreement-full
- Mailjet : https://fr.mailjet.com/securite-et-confidentialite/
- Google : https://policies.google.com/privacy/update
- Trustpilot : https://fr.legal.trustpilot.com/end-user-privacy-terms
- Facebook : https://www.facebook.com/about/privacy/update
- Twitter : https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/update-privacy-policy

Vos Données pourront être transmises à tout acheteur ou autre successeur en cas de fusion, cession, restructuration, réorganisation, dissolution ou autre vente ou transfert d'une partie ou de la totalité des actifs de Nutri Naturel en raison d'incertitudes ou de faillite, liquidation ou autres processus dans le cadre desquels les Données des utilisateurs du Site figurent parmi les actifs cédés.

Enfin, nous sommes également susceptibles de divulguer vos Données :
- pour nous conformer à tout mandat juridique, toute loi ou tout procédé juridique, y compris aux demandes gouvernementales et réglementaires ;
- si nous estimons que la divulgation est rendue nécessaire ou adéquate dans le cadre de la protection des droits, de la propriété ou de la sécurité de Nutri Naturel, de leurs clients ou autres parties prenantes.

Ladite divulgation inclut l'échange d'informations avec d'autres entreprises et organisations à des fins de protection contre la fraude et les contrefaçons.

 

Article 5 - Combien de temps mes données sont-elles conservées ?

Nutri Naturel ne conservent vos Données que pour la durée nécessaire aux finalités exposées à l’Article 3 de la présente Politique.
Cette durée de conservation n’est pas la même selon les Données en cause, la nature et la finalité de la collecte étant susceptible de faire varier cette durée. De même, certaines obligations légales imposent une durée de conservation spécifique.
- Lorsque vous êtes inscrit à la Newsletter, nous conservons votre adresse électronique jusqu’à votre désinscription.
- Lorsque vous prenez contact avec Nutri Naturel grâce au formulaire de contact ou que vous communiquez avec nous par téléphone, vos Données seront conservées jusqu’à trois (3) ans à compter du dernier contact.
- S’agissant de votre compte client, vos Données de facturation sont conservées pendant dix (10) ans à compter de la date d’achat.
- Le reste de vos Données seront conservées pendant trois (3) ans à compter de votre demande de désactivation de votre compte client.
- Lorsque vous le demandez, votre compte client créé sur le Site Nutri Naturel sera immédiatement anonymisé.
- Enfin, s’agissant des Données collectées au moyen des cookies ou traceurs, elles seront conservées jusqu’à six (6) mois pour les cookies ou traceurs mesurant l’audience et jusqu’à treize (13) mois pour les autres.
- Au bout de trois (3) ans d’inactivité, vos Données seront anonymisées pour être conservées à des fins exclusivement statistiques.

 

Article 6 - Comment mes données sont-elles protégées ?

Vos Données sont conservées sur des serveurs sécurisés et protégés par des pare-feu et antivirus.
Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles destinées à garantir la sécurité et la confidentialité de vos Données contre toute perte accidentelle et contre tout accès, utilisation, modification et divulgation non autorisé.
Compte tenu des particularités inhérentes à Internet, il nous est toutefois impossible de garantir la sécurité optimale des échanges d’informations sur ce réseau.
Nous nous efforçons de protéger vos Données, mais nous ne pouvons garantir la sécurité absolue des informations transmises aux Sites. Vous convenez que vous transmettez vos Données à vos propres risques.
Nous ne pouvons être tenus responsables du non-respect des paramètres de confidentialité ou des mesures de sécurité en place sur notre Site.
A ce titre, vous convenez que la sécurité de vos informations est également de votre ressort. Par exemple, il vous incombe de garder secret le mot de passe vous permettant d’accéder à votre compte d’utilisateur.
Ne le divulguez en aucun cas à des tiers. De même, soyez vigilant lorsque vous divulguez des informations dans les sections publiques du Site, ces dernières pouvant être consultées par n’importe quel utilisateur du Site.

 

Article 7 - Quels sont mes droits ?

Vous pouvez choisir comment les Données que vous nous transmettez sont utilisées :
- Vous pouvez naviguer sur le Site sans fournir de Données. Le cas échéant, vous ne pourrez pas utiliser certaines fonctionnalités du Site et notamment, procéder à des achats.
- Vous pouvez refuser de communiquer votre identité, adresse email, ou adresse postale. Mais, dans ce cas, vous ne pourrez pas effectuer d’achat.
- Vous pouvez décider de ne plus recevoir la Newsletter ainsi que nos offres personnalisées : il vous suffit alors de cliquer sur le lien présent dans l’e-mail qui vous est adressé.
- Vous avez également la possibilité de gérer l’utilisation des cookies directement dans les paramètres de votre navigateur (pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies).

Conformément aux dispositions de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, en particulier le règlement européen 2016/679 sur la protection des Données (le “RGPD”) ainsi que la loi du 6 janvier 1978 n°78-17 dite “Informatique et Libertés” et ses modifications, vous disposez d’un droit d’accès ainsi que d’un droit de rectification et suppression de vos Données directement depuis votre compte client.

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos Données en cas de décès.

De plus, sous réserve des conditions prévues par ladite règlementation pour l’exercice de ces droits, vous bénéficiez :
- D’un droit à la limitation du traitement de vos Données;
- D’un droit d’opposition au traitement de vos Données pour des motifs légitimes, conformément à l’Article 21 du RGPD;
- D’un droit à la portabilité sur les Données que vous avez fournies (pour les traitements automatisés fondés sur le consentement ou l’exécution d’un contrat);
- Du droit au retrait du consentement, lorsque celui-ci vous avait été demandé.

Lorsque le traitement de vos Données est effectué sur la base de votre consentement, vous pouvez retirer celui-ci à tout moment. Vous reconnaissez toutefois que les traitements effectués avant la révocation de votre consentement demeurent parfaitement valables.

Vous disposez également d’un droit d’opposition sans motif à ce que Nutri Naturel procède à un profilage sur la base de vos Données dans le cadre de l’envoi de contenus ou de communications à des fins de prospection commerciale.

Vous avez la possibilité d’exercer ces droits :
- Soit directement depuis votre compte client.
- Soit en nous contactant (par exemple pour le droit à la limitation) par e-mail à contact@nutri-naturel.com ou encore à l’adresse postale suivante :
ALKA DISTRIBUTION
17 rue des aciéries
81160 Saint-Juéry
FRANCE

Toutefois, conformément à l’Article 12.6 du RGPD, pour l’exercice de ces droits, Nutri Naturel, en tant que responsable de traitement, se réservent le droit de vous demander de justifier votre identité. Nous vous informons que les Données permettant de justifier votre identité seront supprimées une fois que nous aurons répondu à votre requête.

Nous disposons d’un délai d’un mois pour répondre à toute demande relative à l’exercice de vos droits. Ce délai peut être prorogé de deux mois, en raison de la complexité ou du trop grand nombre de demandes.

 

Article 8 - Est-ce que mes données sont transférées en dehors de l'Union Européenne ?

Les Données collectées dans le cadre de l’utilisation des Sites sont hébergées par les sociétés :
- PlanetHoster - 4416 Louis-B.-Mayer - Laval, Québec - Canada H7P 0G1
- Google - 1600 Amphitheatre Parkway - Mountain View CA 94043 États-Unis. Les centres où sont stockés les données recueillies par Google sont indiqués à cette adresse : https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/index.html. Pour plus d’information, vous pouvez visiter les règles de confidentialité et conditions d’utilisation de Google : https://policies.google.com/privacy
- Facebook - 1601 Willow Road - Menlo Park, CA 94025. Les données collectées par Facebook sont susceptibles d’être partagées entre les différentes sociétés qui lui appartiennent comme indiqué à cette adresse : https://www.facebook.com/about/privacy
Ces sociétés peuvent se situer en dehors de l’Union Européenne.
De ce fait, vos Données sont susceptibles d’être transférées hors de l’Union Européenne à des fins d’hébergement.
En utilisant le Site, vous acceptez donc que vos Données soient transférées sur ces serveurs.